Давайте потанцуем? /Shall We Dance/

0

Опубликовать

Автор статьи admin | Рубрика Фильмы о танцах | Дата публикации 12-08-2010

Открываем раздел о художественных фильмах о танцах. Первым будет фильм “Shall We Dance”

Жанр: Драма/Комедия

Режиссер: Питер Челсом
Актеры: Ричард Гир, Дженнифер Лопез, Сьюзан Сарандон, Лиза Энн Уолтер, Стэнли Туччи, Анита Джиллетт, Бобби Каннавейл, Омар Бенсон Миллер, Тамара Хоуп, Старк Сэндс

США (2004)

«Давайте потанцуем» (англ. Shall We Dance) — американский танцевальный фильм режиссера Питера Челсома с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес в главных ролях.

Сюжет. Юрист из Чикаго Джон Кларк (Ричард Гир) любит свою жену – Беверли Кларк (Сьюзан Сарандон), сделал успешную карьеру и вырастил двух замечательных детей. И все же… чего – то не хватаем, нет ярких красок в повседневной жизни. Каждый вечер, возвращаясь на поезде с работы домой, он видел танцующую красивую девушку в окне одного из зданий (Дженифер Лопес). И однажды он вышел на этой станции… . Не говоря никому ни слова, он втайне начинает посещать уроки танцев. Неожиданно Джон оказывается в совершенно ином мире — мире движения, музыки, дружбы и страсти. По мере того, как этот серьезный человек овладевает искусством танца, его жизнь и отношения в семье меняются.

Фильм снимает напряжение и награждает тело и мысли необыкновенной легкостью. Сюжет рассказывает о банальном синдроме счастья на 90%, когда человеку уже даже подарить нечего, а жизнь все равно не наполнена тем, что вызывает дикий восторг. Избитые проблемы решаются достаточно простыми способами, главное не бояться привнести в нее что-то новое и полный вперед в мир абсолютного страстного движения, в мир танца.

Это фильм о той тоске, которая терзает души после того, как утихли страсти молодой жизни, эмоциональных всплесков уже намного меньше, а на лицо только налаженный быт и обыденность каждого дня. Это тоска по ярким краскам, это стремление к психологической встряске, это призрак утерянной страсти. Этот фильм о преодолении столь привычных всем нам барьеров на пути к восполнению своих истинных желаний. А ведь, сколько таких людей, кто вроде бы благополучен в жизни и сколько их взирают потухшим взглядом из вагонов метро на замкнутый круг серой обыденности. Одни и те же действия, одна и та же последовательность долгие-долгие годы. Стыдно признать, что при всех выгодах, человек несчастлив. А чего же не хватает? Не хватает этих самых ярких красок в жизни. Главному герою повезло – он нашел удачный путь к ним.

А вот если разобраться, что такое танец? Речь идёт не о переминании с ноги на ногу и не дергание с оглядкой на окружающих, а тот самый танец вне времени и пространства, скольжение на волнах эмоций в завораживающих ритмах. Это то, что разрушает обыденность, то, что никогда не бывает одинаковым.

Это фильм о том, что даже спустя “надцать” лет совместной жизни можно найти в отношениях что-то новое. Разбудить давно прошедшую страсть!

Возможно, эта история универсальна, и суть ее в том, что, наверное, лучше танцевать по жизни, а не идти по ней размеренным, заранее распланированным шагом. Быть может, это история о том, как человек заново открывает себя. Он находит себе партнера, и в танце позволяет вести себя своему сердцу и телу, а не разуму.

Фильм наполнен прекрасными танцевальными кадрами, красотой профессиональных движений, после которых появляется желание вступить в школу танцев. Мне очень понравился вальс Ричарда Гира и Дженифер Лопес в конце фильма. Гир смотрится очень благородно, танцуя вальс. Ему идет этот образ порядочного, стеснительного, и, конечно, обаятельного юриста.

Этот фильм научит Вас прочувствовать танец, пережить его на эмоциональном уровне, ведь только тогда исполнение будет выглядеть гармонично.

И в заключение хочу сказать:

Если вы хоть чуть-чуть танцуете – этот фильм для Вас!
Если Вы любите танцевать – то Вы просто обязаны его посмотреть!
Если Вы ещё не танцуете, но вам интересно – посмотрите, может, всё-таки решитесь выйти на паркет!

Автор статьи: Татьяна Шапран

Источник: TANCY.KIEV.UA

Оставить комментарий